ICA新疆 > 备考资源 > 历年考题

50道中考代词单选真题(一)

2016/4/29 17:29:42来源:ICA新疆作者:ICA新疆

代词是中考英语试题中必然要考到的语法点,之前已经给大家发过关于代词语法点的详细解析,今天和大家分享50道中考代词真题,同学们好好看看解析,查漏补缺!


1. —Mum, I’m hungry. Is there           to eat?

—Yes, you can have some bread on the table. 

A. something     

B. nothing            

C. anything


【答案】C

【解析】本题考查不定代词的用法。由下句的Yes可知上文问的是有些吃的吗?anything用于一般疑问句中。故选C。


2. I have two sisters, but_________of them is a teacher.

A. all            

B. neither         

C. both                  

D. none


【答案】B

【解析】考查不定代词辨析。根据句意“我有两个姐姐,但是没有一个是老师。”neither “两者都不”故选B。


3. He invited some classmates to come to his party,but _______ came.  

A. a little     

B. little     

C. a few     

D. few    


【答案】D

【解析】考查不定代词辨析。a little和little修饰不可数名词,a few和few修饰可数名词;a little和a few表示肯定,little和few表示否定;根据but判断句意前后有转折之意,前半句为肯定句,所以后半句应该为否定句,而修饰classmates需要用few,所以选择答案D。


4. —The teachers in that school speak either English or French, or even _________.

—That's so cool!  

A. all       

B. both        

C. neither      

D. none


【答案】B

【解析】考查不定代词运用。both表示两者都,用于肯定句中;neither表示两者都不,用于否定句中;all 指三者或三者以上都,用于肯定句中;none指三者或三者以上都不,用于否定句中;由答语“That's so cool!”可知有些老师甚至两种语言都会说,故选B。


5. —What kind of house would you like? ,

—I'd like __________with a garden in front of__________.

A. It, one         

B. one, one      

C. one, it       

D. it, it


【答案】C

【解析】考查代词的用法。one强调事物的个体,表示同一类事物。It表示同一个事物,即the house。


6. A smile costs ________, but gives so much. 

A. something       

B. anything      

C. nothing       

D. everything


【答案】C

【解析】考查不定代词词义辨析。something某些东西;anything任何东西;nothing没有东西;everything一切东西。句意:一个微笑不花费任何东西,但给予了那许多。根据句意,所以选择答案C。


7. No matter how difficult things seem to be, you should say to _____ “Never mind!” A positive attitude is the key to success.

A. themselves           

B. ourselves             

C. yourselves


【答案】C

【解析】本题考查反身代词的用法。由句中you可知此处应用yourselves,故选C。


8. ______ was born being good at all things. You can do well in things through hard work. As an English learner, you can’t be excellent without enough practice.

A. Everybody           

B. Somebody            

C. Nobody


【答案】C 

【解析】本题考查不定代词。由下两句“你可以通过努力学习,做好事情。作为一名英语学习者,没有足够的练习你不可能很优秀”可推知前句为“没有人一出生就擅长所有的事情”,故选C。


9. —Does your English teacher chat with you on QQ?

—Yes, sometimes, It’s       we enjoy doing at weekends.

A. anything  

B. something  

C. everything  

D. nothing


【答案】B

【解析】不定代词的用法。anything一般用于否定句和疑问句;everything意为:一切; nothing意为没有什么。根据句意,用QQ聊天是我们周末喜欢做的事情。所以答案为something.


10. —Your tea smells great!

—It’s from India. Would you like ______?

A. it   

B. this 

C. some 

D. little


【答案】C

【解析】考查代词。根据对话内容可知,是向对方提供吃的或喝的,并希望得到肯定回答,故答案为C。


11. —Which magazine do you like better, Crazy Reading or Teen’s space? 

—I like ___of them. They are useful for English lessons. 

A. none   

B. neither    

C. all    

D. both 


【答案】D

【解析】考查不定代词用法。none没有一个;neither两者都不;all所有的;both二者都。根据后文“They are useful for English learners”“他们对英语学习者有用处”可推知:这两者都喜欢,故选D。


12. I've got several novels written by MoYan. You can borrow ________ if you like.

A. it    

B. one    

C. every  

D. Either


【答案】B

【解析】考查代词的用法辨析。it指与上文讲的是同一个事物,one则表示同一类事物,every通常作形容词来使用,either意为“两者之一”。根据句意:“我有几本莫言写的书,如果你喜欢你可以借一本。”,所以选择B。


13. — Have you got anything to do this afternoon, Lucy and Lily?

— Yes. ________ of us are going to the home for the elderly.

A. Each     

B. Either     

C. Both     

D. All


【答案】 C

【解析】考查代词的用法。each每个(三者或三者以上),either任何一个(两者),both两者。问句中的对象是“Lucy”和“Lily”两者,且由答句中的yes知,我们两个人都将去“老年公寓”,所以选择答案C。


14. My friend Jenny often helps ______ with ______ English. 

A. I; me    

B. me; my   

C. my; me   

D. I; my 


【答案】B

【解析】考查代词的用法。第一空需填人称代词的宾格me做动词help的宾语;第二空需填形容词性物主代词my修饰名词English。故选B。


15. My parents showed ________ some old pictures that brought back sweet memories.

A. I   

B. me  

C. my  

D. mine


【答案】B  

【解析】考查代词用法 句意:我的父母给我展示一些带来美好回忆的照片。给我展示了,应用人称代词,在动词show之后,作宾语,因此用宾格。故选B。


16. Many people think Peng Liyuan is the most beautiful First Lady. And ________ songs are also well-known.

A. his 

B. her  

C. their 


【答案】B 

【解析】考查物主代词用法。题意;许多人认为彭丽媛是最漂亮的第一夫人,她的歌也很出名。形容词性物主代词用在名词前,her 意为“她的”,故选B。


17. —Jim, please help ______ to some bread.  

   —Thank you.  

A. himself    

B. yourself 

C. herself      

D. myself


【答案】B

【解析】考查反身代词的用法。himself 是“他自己”, yourself 是“ 你自己”, herself 是 “ 她自己”,myself 是“我自己”。help yourself ( 或 yourselves ) 是固定短语, “(请你、你们) 随便吃”,根据句意“ 请随便吃一些面包 ”,所以选 B 。  


18. The man has _____ friends in this city, so he often stays at home.

A. a few       

B. few     

C. little      

D. a little

【答案】B

【解析】考查a few,few,little,a little的用法区别。a few/few,其后只能跟可数名词复数。a few(一些,一点)表肯定,few(几乎没有)表否定。Little/a little其后只能跟不可数名词,a little(一些,一点)表肯定,Little(几乎没有)表否定。题干说:他经常呆在家里,可推断出:他几乎没有朋友。所以选择答案B。


19. We need to go shopping. There is_________ juice left in the fridge.

A. little      

B. few          

C. many       

D. much


【答案】A

【解析】考查形容词词义辨析。few, many修饰可数名词的复数;little, much修饰不可数名词;我们需要去购物,可知冰箱里几乎没有果汁了,故选A项。


20. —Which of the two T-shirts will you take?

—I’ll take        . One is for my brother and the other is for myself.

A. either   

B. both     

C. neither     

D. all


【答案】B

【解析】考查不定代词。由答语“一个给我哥哥,另一件给我自己。“可知将买这两件T-恤衫。所以选择答案B。


21.—Don't be angry with your kid when he makes a mistake again, will you?

—No. I won't. I know that ______of us are perfect after all.

A. none          

B. neither          

C. each     

D. all


【答案】A

【解析】考查代词。句意:——当你的孩子再犯错的时候不要跟他 生气了,好吗?——不会了,我知道我们没有一个人是完美的。none可以跟of 短语连用,表示“一个也没有”。neither 表示“两者都不”,选项C和D 不符合句意。


22. —Would you like some juice or coffee?

—_______ is OK. I really don’t care.

A. Both    

B. Either    

C. All    

D. Neither


【答案】B

【解析】考查代词的用法。both“两个都”,指代的是复数;either“两个中的任何一个”,指代的是单数;all“三者或三者以上都”,指代的是复数;neither“两者都不”。由句意“哪一个都可以。我不是很在乎。”且是两者之中,谓语动词为单数。故选B。


23. —Excuse me, is this _______ iPad mini? 

—No, it isn’t. _______ is at home.

A. your; Mine   

B. your; My    

C. yours; My    

D. yours; Mine


【答案】A

【解析】考查代词的用法。your为形容词性物主代词,修饰名词;yours为名词性物主代词,不修饰名词。故选A。


24. —What do you think of the movie by Zhao Wei?

—Terrific. I like ______ very much.

A. it             

B. him              

C. her    

D. you


【答案】A

【解析】考查代词的用法。根据上下文,此处是替代上文提及的the movie by Zhao Wei,应该用it,所以选A。


25. —I am a little hungry, Mom.

—There are some cakes on the plate. You can take__________.

A. it       

B. one    

C. that    

D. this


【答案】B

【解析】考查代词的用法。指代上面提到的东西用it; one代替前面刚提到过的同一类人或物,也可表示一个this/that指后文提到的事物。根据句意“妈妈,我有点饿了。盘子里有一些蛋糕,你可以吃一块”。故选B。


26. —Who helped Betty tidy up the bedroom just now?

—_________. She cleaned it all by herself.

A. Somebody     

B. Nobody    

C. Everybody     

D. Anybody


【答案】 B

【解析】考查不定代词用法区别。Somebody“某人;有人”, Nobody“没有人”, Everybody“每个人”, Anybody“任何一人”。根据句意:“谁帮助贝蒂收拾卧室了?”“没有人,她全靠自己打扫的”,所以选B。


27. —Who helped you clean the bedroom yesterday, Kitty? 

—_______. I cleaned it all by myself. 

A. Nobody  

B. Everybody  

C. Somebody  

D. Anybody


【答案】A

【解析】考查不定冠词的用法。由I cleaned it all by myself.“我自己打扫的”可推知“无人”帮忙,故答案选A项,意为“没有人;无人”。


28. This is not my Walkman. It's ________. Mine is over there. 

A. our  

B. hers  

C. your  

D. my


【答案】B

【解析】考查物主代词。our形容词性物主代词“我们的”,hers名词性物主代词”她的“,your形容词生物主代词“你的”,my形容词物主代词“我的”。空格后没有名词,因此该处用名词性物主代词。所以选择B。


29. After Mo Yan won the Nobel Prize, more people began to read ________ books. 

A. he    

B. him    

C. his     

D. himself


【答案】C

【解析】考查代词的用法。he人称代词主格“他”, him人称代词宾格“他”, his形容词性物主代词“他的”, himself反身代词“他自己”。句意“在莫言获得诺贝尔奖之后, 更多的人开始阅读他的书”, books名词, 前接形容词性物主代词, 所以选择C。


30. —Everyone should learn to say “I love you” to their parents often. 

—I think so. _______ in life is more important than family. 

A. Something      

B. Everything     

C. Anything     

D. Nothing  


【答案】D

【解析】考查不定代词的辨析及语境理解。四个选项中,只有nothing符合句意“——每个人都应当经常对父母说‘我爱你’。——是的,我也这样认为。没有什么能比家人更重要。”。所以选择答案D。


ICA国际汉语教师资格认证·新疆中心·温馨提示

ICA(国际汉语教师协会)专业从事国际汉语教师培训、考核和外派的国际认证机构。每一个在ICA参加过培训和认证的学员都可终身享有推荐出国就业的机会,证书终身有效。新疆ICA考试中心(简称:ICA新疆)是国际汉语教师协会(ICA)授权新疆地区的唯一考务中心及国际汉语教师培训基地;同时也是新疆维吾尔自治区定点培训机构。